当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

2019年中级银行从业资格考试法律法规基础试题

2019-09-09 20:23 来源: 网络整理 点击:168次

1、目前,教育储蓄存款的储户是且只能是(  )。

A 、 在校初一(含初一)以上学生

B 、 在校小学六年级(含六年级)以上学生

C 、 在校小学四年级(含四年级)以上学生

D 、 未入小学的儿童

答案: C

解析:教育储蓄储户是在校小学四年级(含四年级)以上学生。如果需要申请助学贷款,金融机构优先解决。

2、 银行出具汇票的有效签章是(  )。

A 、 该银行财务专用章

B 、 该银行法定代表人的签章

C 、 该银行汇票专用章及法定代表人的签章

D 、 该银行结算专用章及法定代表人的签章

答案: C

解析: 略

3、 商业银行的“三性”目标不包括(  )。

A 、 公益性目标

B 、 安全性目标

C 、 效益性目标

D 、 流动性目标

答案: A

解析: 略

4、 银监会根据审慎监管的要求,监管人员通过实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料和座谈询问等方法,对银行业金融机构的风险性和合规性进行分析、检查、评价和处理,这是银监会监管措施中的(  )。

A 、 现场检查

B 、 监管谈话

C 、 非现场监管

D 、 信息披露监管

答案: A

解析: 《银行业监督网上彩票APP法》赋予银监会及其派出机构进行非现场监管,现场检查,监督网上彩票APP谈话及强制信息披露的权力。题干中提到了实地查阅和座谈询问,故肯定为现场检查。

5、 根据《合同法》,存款人与存款机构订立存款合同,应当采取(  )的方式。

A 、 公正

B 、 平等

C 、 要约、承诺

D 、 诚实信用

答案: C

解析: 《中华人民共和国合同法》第十三条规定,当事人订立合同,采取要约、承诺方式。故C选项正确。

6、 下列银行业从业人员的做法,符合职业操守中有关“信息披露”规定的是(  )。

A 、 在产品说明中以小字在不显眼的地方揭示产品风险

B 、 利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

C 、 不告知客户本行在代理产品销售过程中的责任和义务

D 、 以足以让客户注意的方式向客户解释产品的最终责任承担者

答案: D

解析: 略

7、 《网上彩票APP人民银行法》对货币政策的目标的规定是(  )。

A 、 经济增长

B 、 充分就业

C 、 汇率稳定

D 、 保持货币币值稳定并以此促进经济增长

答案: D

解析: 略

8、 (  )是风险网上彩票APP的最基本要求。

A 、 风险监测

B 、 风险识别

C 、 风险计量

D 、 风险控制

答案: B

解析: 风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础。

9、 金融机构在银行间市场发行金融债必须获得(  )的行政许可。

A 、 国务院

B 、 网上彩票APP人民银行

C 、 银监会

D 、 网上彩票APP银行业协会

答案: B

解析: 金融机构在银行间市场发行金融债必须获得网上彩票APP人民银行的行政许可。

10、 物价稳定是要保持(  )的大体稳定,避免出现高通货膨胀。

A 、 生产者物价水平

B 、 消费者物价水平

C 、 国内生产总值

D 、 物价总水平

答案: D

解析: 略

11、 个人汽车贷款的特征不包括(  )。

A 、 是汽车金融服务领域的主要内容之一

B 、 业务办理不是由商业银行独立完成

C 、 营销渠道单一

D 、 风险网上彩票APP难度相对较大

答案: C

解析: 个人汽车贷款的特征主要体现在以下几个方面:(1)作为汽车金融服务领域的主要内容之一,在汽车产业和汽车市场发展中占有一席之地;(2)与汽车市场的多种行业机构具有密切关系;(3)风险网上彩票APP难度相对较大。

12、 下列关于个人汽车贷款回收的说法,不正确的是(  )。

A 、 贷款的回收是指借款人按借款合同及时足额偿还本息

B 、 贷款支付方式有委托扣款和柜台还款两种方式

C 、 借款人可以根据具体情况在贷款期限内变更还款方式

D 、 贷款回收原则是先收本、后收息,全部到期,利随本清

答案: D

解析: 贷款回收的原则是先收息、后收本,全部到期、利随本清。

13、 下列关于商用房贷款期限调整的说法,不正确的是(  )。

A 、 期限调整包括延长期限和缩短期限

B 、 借款人缩短还款期限无须向银行提出申请

C 、 借款人申请调整期限的贷款应无拖欠利息

D 、 展期之后全部贷款期限不得超过银行规定的最长期限

答案: B

解析: 借款人需要调整借款期限的(包括延长期限和缩短期限),应向银行提交期限调整申请书。

14、 小王申请将原住房抵押贷款转为个人抵押授信贷款,在他办理住房抵押贷款时确定的房屋价值为70万元,原住房抵押贷款剩余本金为32万元,现经评估机构核定的抵押房产价值为60万元,对应的抵押率为50%。则小王(  )。

A 、 可获得的抵押授信贷款最大额度为60万元

B 、 可获得的抵押授信贷款最大额度为30万元

C 、 可获得的抵押授信贷款最大额度为32万元

D 、 不能获得抵押授信贷款

答案: D

友情链接